關於我們
核心夥伴及資助機構
陳廷驊基金會
陳廷驊基金會於1970年由陳廷驊博士創立。陳博士是一位虔誠的佛教徒,一生熱心公益,並以支持利益大眾的事業為己任。以他命名的陳廷驊基金會會延續這位慈善家的心願,積極推動在教育、醫學研究及醫療、以及推廣佛學價值這三個主要領域的工作,建構一個更美好的社會。
陳廷驊基金會執行董事 鄒秉基
基金會創辦人陳廷驊博士深信教育的力量能為社會帶來正面影響。在他的提倡下,基金會致力與業界的優秀領袖進行具影響力、創新且可持續的合作,從而提升學與教的質素。是次與香港話劇團及香港教育大學攜手合作的「戲有益」深耕計劃充分體現了基金會的信念。在兩間夥伴機構的豐富專業知識和經驗下,我們期望計劃能以戲劇及遊戲的創意運用,裝備具教學熱誠的老師,提升學前教育的質素,為孩子的均衡發展及終身學習奠下穩固基礎。
統籌及培訓
香港話劇團
香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,2001年公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、助理藝術總監、演員、舞台技術及行政人員等七十位全職專才。四十年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。話劇團一直以製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品為使命。提升觀眾的戲劇鑑賞力,豐富市民文化生活及發揮旗艦劇團的領導地位。
香港話劇團行政總監 陳健彬
中國有句諺言:「前人種樹,後人乘涼。」
 
藝術教育工作是撒種,藝術表演是收成。觀眾隨著幕起與幕落,共同感應藝術的美,觀照世界的真,培養人性的善,這正是每位表演藝術工作者的最高追求。

今年(2017)是香港話劇團成立四十週年,深慶獲得陳廷驊基金會的大力支持,成為我們的策略伙伴,透過「戲有益」深耕計劃,令藝術的種子不只撒在劇場內,也撒到學前教育的體制內,讓香港未來的主人翁將來不只有涼可乘,更重要是在他們的心田中長出真、善、美的甘甜果實。
研究機構
香港教育大學
香港教育大學立志成為亞太地區一所以教育及相關學科為核心的先導大學,通過培育具專業才能、關懷社群的優秀人才,追求卓越學術成就,貢獻社會。使命是促進及支持香港教師的策略發展,培訓優秀教育工作者及支援終身學習,並領導教育的創新與變革。為此,大學致力提供教育以外的多學科教研環境,促進知識探索、思考與言論自由、政策倡議與實踐,並推動協作與多元化發展。我們培養學生成為知行合一、敏於思考、關懷社會及放眼世界的優秀專業人才。
香港教育大學幼兒教育學系系主任 鍾杰華教授
為了提升幼兒的愉快學習和全人發展,以遊戲形式創新地把戲劇應用於幼兒教育的課堂在香港愈趨普遍。香港教育大學幼兒教育學系非常感謝陳廷驊基金會慷慨資助我們的研究計劃,探討戲劇教育在幼兒教育實踐的優秀示例。此外,戲有益計劃也讓我們有一個寶貴的機會與香港話劇團合作。在慈善家、研究員與專業戲劇藝術家三方的通力合作下,無疑能推動戲劇教育在香港幼兒機構的持續發展。