關於我們
發展夥伴及捐助機構
陳廷驊基金會
陳廷驊基金會由南豐集團創辦人陳廷驊博士於1970年成立,歷年來支持香港、內地及世界各地多個慈善項目,致力回應不同社會需要。

陳博士為虔誠佛教徒,一生熱心公益。基金會一直以其格言「想到自己,想到對方」推動發展,一切由「慈悲」出發,未來將繼續支持並深化不同項目,亦會主動開發新的服務模式,透過創新、可持續及具意義的計劃達至協同效應,建構一個更美好的社會,延續陳博士的慈心悲願。
統籌及培訓
香港話劇團
香港話劇團
藝術總監:陳敢權

香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。話劇團一直以製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品為使命。

劇團一直重視戲劇教育的發展,藉此培養新一代年輕觀眾,提升市民的審美眼光和人文素質。開設課程及工作坊,把戲劇融入生活,運用劇藝多元空間為成人及學童提供戲劇教育及技能培訓,透過學生專場及社區巡迴演出,加強觀眾對劇藝的認知。
香港話劇團顧問 陳健彬
中國有句諺言:「前人種樹,後人乘涼。」
 
藝術教育工作是撒種,藝術表演是收成。觀眾隨著幕起與幕落,共同感應藝術的美,觀照世界的真,培養人性的善,這正是每位表演藝術工作者的最高追求。

今年(2017)是香港話劇團成立四十週年,深慶獲得陳廷驊基金會的大力支持,成為我們的策略伙伴,透過「戲有益」深耕計劃,令藝術的種子不只撒在劇場內,也撒到學前教育的體制內,讓香港未來的主人翁將來不只有涼可乘,更重要是在他們的心田中長出真、善、美的甘甜果實。
研究機構
香港教育大學
香港教育大學立志成為亞太地區一所以教育及相關學科為核心的先導大學,通過培育具專業才能、關懷社群的優秀人才,追求卓越學術成就,貢獻社會。使命是促進及支持香港教師的策略發展,培訓優秀教育工作者及支援終身學習,並領導教育的創新與變革。為此,大學致力提供教育以外的多學科教研環境,促進知識探索、思考與言論自由、政策倡議與實踐,並推動協作與多元化發展。我們培養學生成為知行合一、敏於思考、關懷社會及放眼世界的優秀專業人才。
香港教育大學幼兒教育學系系主任 鍾杰華教授
為了提升幼兒的愉快學習和全人發展,以遊戲形式創新地把戲劇應用於幼兒教育的課堂在香港愈趨普遍。香港教育大學幼兒教育學系非常感謝陳廷驊基金會慷慨資助我們的研究計劃,探討戲劇教育在幼兒教育實踐的優秀示例。此外,戲有益計劃也讓我們有一個寶貴的機會與香港話劇團合作。在慈善家、研究員與專業戲劇藝術家三方的通力合作下,無疑能推動戲劇教育在香港幼兒機構的持續發展。